Straccetti di manzo con peperoni


straccetti di manzo e peperoni

Questa ricetta è stata inventata, preparata e offerta da mio figlio Daniele, e io pari pari come lui l’ha scritta, ve la passo.

Per quattro persone servono:

  • 600 / 800 gr. di manzo (tagliato a fettine)
  • 3 peperoni (2 rossi e 1 giallo oppure tutti rossi)
  • 50 / 70 gr. di prosciutto crudo a fette
  • 1 scalogno
  • 2 peperoncini essiccati
  • 6 cucchiai di olio d’oliva ev
  • 3 cucchiai colmi di farina
  • 2 bicchieri d’acqua
  • 1 bicchiere scarso di vino bianco


Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 15/20 minuti

Preparazione:
lavare bene i peperoni, asciugarli con carta da cucina o con tovagliolini di carta; eliminare semi, torsoli e parti bianche e tagliarli a striscioline sottili (mezzo centimentro circa). Tritare insieme lo scalogno e i peperoncini. Mettere in una capace padella con i bordi alti 4 cucchiai di olio, il trito appena creato e cuocere a fuoco medio. Appena lo scalogno inizierà a imbrunirsi aggiungere le strisce di peperoni, i due bicchieri d’acqua e coprire con un coperchio; lasciar cuocere per 15 minuti rimescolando di tanto in tanto. Se nel frattempo l’acqua dovesse evaporare completamente aggiungerne mezzo bicchiere alla volta.
Nel frattempo tagliare la carne in a striscioline sottili (come i peperoni o poco di più) e, successivamente, infarinarla in un piatto.
Quando i peperoni saranno cotti, aggiungere gli ultimi due cucchiai d’olio e le striscioline di carne infarinate; rimescolare bene; aggiungere il vino bianco e cuocere per ancora un paio di minuti, se non vi piace la carne troppo cotta, aggiungere il prosciutto crudo a fette (questo mi permette di non usare altro sale), spegnere il fuoco, basterà il calore della padella a sciogliere il grasso del prosciutto. Rimescolare e servire subito.

Variazioni:
Può essere usata, al posto della carne di manzo, la carne bianca, con la sola accortezza di farla cuocere almeno 5 minuti abbondanti.

Vini: Barbera vivace, Ghemme, rosso delle Langhe, Dolcetto di Dogliani

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