Arrosto di maiale alle erbe


arrosto di maiale alle erbe

Ingredienti per quattro persone:

  • 2 filetti di maiale 
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 1 cucchiaino di pepe
  • Olio
  • Vino bianco

Tempo di preparazione (il giorno prima): 10 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Preparate il filetto di maiale 24 ore prima di consumarlo: tritate finemente nel mixer aglio, alloro, origano, sale e pepe, spalmate il trito sui due filetti, metteteli in un contenitore ben chiuso e riponeteli in frigo. Se i filetti fossero stati acquistati in anticipo e surgelati, potete fare questa operazione sulla carne ancora ghiacciata.

Estraeteli dal frigo almeno un’ora prima di cucinarli. Accendete il forno a 180°. Ungete leggermente un tegame adeguato alla misura dei filetti, adagiate la carne con tutto il condimento e  mettetela in forno, lasciandola cuocere per 40 minuti. Passato questo tempo pungetela con uno spiedino, se esce qualche goccia di liquido incolore la carne è pronta, se esce del liquido rosato, lasciatela in forno ancora cinque minuti, e riprovate.

Estraete i filetti dal forno, affettateli e preparateli nel piatto. Concentrate il sughetto di cottura in un angolo del tegame e scaldatelo sul fornello con l’aggiunta di un po’ di vino bianco, quindi versatelo sulla carne. Servite con patate al forno, con purè o con insalata.

E’ un secondo delicato e nel contempo appetitoso, con un sapore semplice che di solito piace a tutti. La carne di maiale è sempre tenera, dovete solo fare attenzione che non cuocia troppo, sennò tende ad asciugarsi.

Se avanza, questo arrosto è ottimo anche freddo, affettato sottile e servito con una croccante insalata fresca.

Strategie: al posto del filetto potete scegliere una lonza di maiale dello stesso peso, e in questo caso la cottura sarà di circa un’ora.

Vini: Rosso del Vesuvio, Dolcetto

maiale

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