Facciamo gli gnocchi


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Gli gnocchi di patate, i classici gnocchi che tutti conosciamo perché buoni con qualunque condimento, hanno un piccolo difetto: sono buoni solo se fatti in casa. Non c’è preparazione industriale (terribili!) né artigianale che possa eguagliare la semplicissima ricetta casalinga.

Penso che questo dipenda dal fatto che l’impasto con le patate e la farina tende a scomporsi, tant’è vero che andrebbero fatti, se non all’ultimo momento, con poco anticipo. Però sono talmente buoni e veloci (con qualche piccolo trucco) che vale la pena provarci.

Come ogni volta che si impasta, raccomando di organizzarsi con molto spazio a disposizione: spazio per impastare comodamente e spazio dove appoggiare gli gnocchi man mano che sono pronti. Io mi organizzo con più madie di dimensioni diverse, ma vanno bene anche i vassoi in cartone per i dolci, la teglia del forno, qualunque cosa che si possa cospargere di farina, accorgimento essenziale per evitare che quanto impastato si attacchi.

Per quattro persone calcolate:

  • 1 kg. di patate
  • 300 gr. di farina circa + quella per infarinare
  • 1 cucchiaino di sale grosso

Tempo di preparazione: 1 ora

Pulite le patate con il guanto scrub, ponetele a bollire in acqua salata con il cucchiaino di sale grosso.  Fatele cuocere bene, devono essere ben cotte. Scolatele e schiacciatele subito con lo schiacciapatate; vi ricordo che non è necessario sbucciarle, passate la patata intera e poi togliete la buccia che si sarà raccolta nello schiacciapatate. Io le metto subito nella mia magica impastatrice, se invece si impasta a mano è consigliabile, a questo punto, lasciare raffreddare un po’ il composto, altrimenti ci si scotta le dita.

Quindi, aggiungete la farina e impastate il tutto. Con l’impastatrice, usate solo la frusta a T, non quella a gancio altrimenti il rischio è che la patata si trasformi in una colla ingestibile. Comunque il processo di lavorazione è veramente semplice, l’impasto è pronto quando tutta la farina è stata assorbita, e ci vogliono proprio pochi minuti.

Infarinate bene il piano di appoggio, prendete un po’ di composto e lavoratelo per farlo diventare un cilindro del diametro di un centimetro o due circa, con il coltello tagliate tanti pezzettini, e voila gli gnocchi. Potete dar loro un piccolo aiuto estetico passandoli sull’apposito aggeggio che vedete nella foto, in ogni caso lo stesso effetto si ottiene schiacciandoli leggermente con i rebbi di una forchetta. Man mano che sono pronti metteteli ben distesi e ancora infarinati sul piano preparato in precedenza, e quando aggiungete i nuovi badate ad allargarli più possibile.

Ora mettete su l’acqua, aspettate che bolla forte e gettate gli gnocchi tutti insieme: li raccoglierete con una palettina bucata man mano che vengono a galla. Non lasciateli troppo nell’acqua bollente perché si induriscono.

Come si condiscono? Come si vuole, ma per una genovese in cucina, gli gnocchi di patate si fanno con il pesto!

Strategie: strano ma vero, si possono surgelare. Bisogna avere la solita avvertenza della pasta fresca, ovvero farli indurire pochi alla volta, e ben distanziati, e solo dopo raccoglierli in un sacchetto. Al momento del consumo, devono essere buttati in acqua bollente ancora congelati, non fate l’errore di farli scongelare a temperatura ambiente, perché si disfano.

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