Torta di cioccolato


torta cioccolato

Sono di questi giorni le notizie di contaminazioni alimentari piuttosto allarmanti. Si parla di carne equina utilizzata in preparazione diverse a base di carne tritata, e va bene che il cavallo è commestibile, ma pare fossero utilizzati animali sfiancati dalla fatica, e quindi con carni intossicate. Noi consumatori ci troviamo di fronte a un doppio problema: ci fanno mangiare cose che forse non gradiremmo, e veniamo a sapere di animali sfruttati all’inverosimile.

Poi, come se non bastasse, sono spuntate anche le torte al cioccolato che proprio tutto tutto cioccolato non è …

Davanti a queste notizie diventa sempre più importante, per non dire essenziale, preparare “home made” quello che consumiamo, e chi mi conosce sa che questa è la mia filosofia non da oggi, ma da molto tempo. Oltre alla salute, si risparmiano parecchi soldi, perché i prodotti pronti hanno sempre un costo sproporzionato alla quantità e alla qualità finale.

Detto questo, la ricetta di oggi è proprio per una torta al cioccolato, una torta semplice, buonissima, adatta a tutta la famiglia, che si può consumare con la stessa soddisfazione a colazione, merenda, o fine pasto.

Ecco gli ingredienti per una tortiera di circa 30 cm di diametro (perfetto anche il silicone):

  • 250 gr. farina
  • 150 gr. zucchero
  • 100 gr. burro
  • 2 uova
  • 100 gr. cioccolato fondente tagliato a schegge
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo e cacao

… e per la glassa:

  • 150 gr. zucchero a velo vanigliato
  • 100 gr. burro
  • 50 gr. cioccolato fondente tagliato a schegge

Tempo di preparazione della torta: 15 minuti per grattugiare il cioccolato + 5 minuti per impastare

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo di preparazione della glassa: 20 minuti

Il passaggio più noioso è quello di tagliare il cioccolato a schegge: si potrebbe grattugiare, ma il risultato finale non è lo stesso. Quindi ci vuole un bel tagliere robusto, un coltello di acciaio (quello di ceramica rischia di scheggiarsi) e un po’ pazienza.

Accendete il forno a 200°.

Fate sciogliere il burro, nel microonde o a bagnomaria. Tenete a temperatura ambiente il burro per la glassa.

Se avete un robot o un’impastatrice, mettete prima tutti gli ingredienti solidi, escluso il lievito che va per ultimo, mescolate un po’, poi aggiungete burro e uova, mescolate ancora un pochino, aggiustate con il latte per arrivare a una consistenza bella cremosa, finite con il lievito, travasate nella tortiera (che avrete imburrato un pochino se è di ceramica) e infornate.

Se fate a mano, meglio procedere al contrario, montando prima le uova con lo zucchero, poi il burro, il cioccolato, il sale e infine la farina, aiutandovi man mano con il latte per tenere il composto bello morbido. Anche in questo caso il lievito a aggiunto per ultimo, e io suggerisco di setacciarlo con un colino sottile per distribuirlo in modo ben uniforme.

Intanto che la torta cuoce, potete fare la glassa, lavorando il burro, che ormai sarà morbido, con lo zucchero a velo. Questa andrà spalmata sulla torta fredda, e poi spolverata con le scaglie di cioccolato.

La glassa ha il pregio di essere buonissima e di trasformare la torta in un prodotto quasi di pasticceria, mentre ha il difetto di essere parecchio grassa (tutto burro!) e di rendere la torta più deperibile: dopo un paio di giorni il burro perde di freschezza.

In alternativa, potete semplicemente spolverare la superficie di zucchero a velo misto a cacao, sarà una torta più semplice ma sempre buonissima.

Variazioni sul tema: potete sostituire parte del burro con un buon olio di semi di mais, che ha il pregio di essere completamente insapore. Non andate oltre la metà, altrimenti si perdono le qualità aggreganti del burro.

A questo proposito vorrei spezzare una lancia a favore del burro: sapete che è molto ricco di vitamina A e sali minerali? E sapete che il nostro organismo, per funzionare correttamente, ha bisogno anche del colesterolo? I bambini, i giovani e gli adulti che hanno valori del sangue corretti dovrebbero considerare di inserire un po’ di burro nella propria dieta regolarmente, ricordando che la varietà alimentare è una delle prime, semplici regole per stare bene.

Vini: Sauternes, Passito, Gold Muscatel

scaglie cioccolato

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