Frittata di cipolle, ma digeribilissima


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Ma quanto sono buone le cipolle? Sì, vabbè, ogni tanto si incontra qualcuno che fa finta, le snobba, le guarda con sospetto, ma secondo me piacciono a tutti, e cosa sarebbe la cucina senza la cipolla? Sono anche benefiche per la salute, hanno sali minerali, sono diuretiche, insomma fanno bene, o al più lasciano come trovano . ..

La frittata di cipolle, poi, è uno dei piatti più appetitosi che esistano, anche se bisogna riconoscere che può appesantire un po’ la digestione … ebbene, ora vi spiego un trucchetto per annullare qualunque difficoltà digestiva.

Gli ingredienti per quattro persone, ovvero per una frittata di 22-24 cm di diametro:

  • 4 cipolle dorate o bianche di media grandezza
  • 5 uova
  • 3 cucchiai olio (evo o arachide)
  • Sale

Tempo di preparazione: 40 minuti + 30 minuti di riposo + il tempo di raffreddarla o intiepidirla

Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente. Verserete un fiume di lacrime, a meno che non cerchiate di tenerle a bagno più tempo possibile, sia quelle ancora da tagliare, che le fettine. Non dico che così non si pianga, ma si mantiene il controllo della situazione.

Nella padella mettete l’olio. Per una volta sono meno tassativa e confesso che anch’io uso, in questi casi, l’olio di semi: il mio preferito è quello di arachide, perché totalmente insapore, non incide sull’equilibrio dei gusti.

Dicevo, scaldate l’olio, aggiungete le cipolle affettate (se sono ancora in acqua, raccoglietele con pazienza dall’alto, per lasciare in fondo eventuali residui che è meglio buttare)e fatele cuocere lentamente, aggiungendo al bisogno qualche sorso d’acqua e salandole a metà cottura.

Quando le cipolle saranno belle morbide (ci vorranno circa 20 minuti) spegnete il fuoco, inclinate la padella (io di solito metto sotto un cucchiaio di legno), raccogliete le cipolle in alto di modo che restino lontano dall’olio, coprite e lasciate riposare almeno mezz’ora.

Passato il tempo del riposo, prima di tutto preparate le uova, sbattendole pochissimo tempo in una ciotola capiente,  e salatele. Una regola che vale per qualunque frittata: più sbattete e montate le uova, meno digeribile sarà la vostra  frittata.

Riaccendete la fiamma, scaldate le cipolle, aggiungete le uova sbattute, fate cuocere 5 minuti a fiamma vivace, o almeno finche non sentite le uova ben rapprese nella pare a contatto del tegame. Qui, se siete molto bravi, potete far saltare la frittata di modo che si giri in aria e ricada in padella girata. Io la giro semplicemente aiutandomi con un grande coperchio, e non me ne vergogno.

La frittata è pronta: lasciatela raffreddare perché è molto più buona tiepida o addirittura fredda.

Non so spiegare cosa succede concretamente, ma nel tempo del riposo la cipolla decanta i suoi effetti collaterali poco gradevoli, e rimane dolcissima.

Strategie: è facile capire che ci si può cuocere le cipolle con l’anticipo che si preferisce.

Variazioni sul tema: La frittata di cipolle è un buon secondo, da completare con una croccante insalata, ma fredda e tagliata a quadrotti diventa stuzzichino per l’aperitivo. Si può arricchire aggiungendo alle cipolle, quando sono praticamente cotte, una manciata di pinoli. Se ne avanza, anche se è difficile che succeda, si taglia a striscioline e si aggiunge direttamente all’insalata, che verrà condita anche con l’aceto.

Vini: Bianchetta, Vermentino

Le cipolle rosa di Henry Matisse

cipolle matisse

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6 thoughts on “Frittata di cipolle, ma digeribilissima

  1. Una variazione è mettere nelle uova sbattute un po’ di pepe nero, un paio di rametti di prezzemolo spezzettato a mano (non con il coltello che ossida le foglie) e un cucchiaino abbondante di pecorino grattuggiato.

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