Filetto alla senape


filetto alla senape

Ecco un piatto estremamente semplice e veloce, ma che fa un effettone a tavola, quindi perfetto quando ci sono ospiti ma si ha (o si vuole avere) poco tempo per cucinare.

Bisogna prendere tutto il pezzo del filetto, che di solito è poco meno di un chilo, e va bene per sei persone.

Ingredienti:

  • 1 filetto di manzo
  • Senape piccante
  • 1 cucchiaino d’olio di semi
  • 1 cucchiaino di sale, ½ cucchiaino di pepe macinato

Serve anche il forno elettrico: in questa preparazione è molto importante la temperatura del forno, e quello a gas è meno preciso. Penso però che chi è abituato al forno a gas, e lo conosce bene, riesca a farlo lo stesso.

Tempo di preparazione: pochi minuti con almeno un’ora di anticipo – deve poi essere servito appena pronto

Tempo di cottura: 20-30 minuti

Strofinate la carne con sale e pepe, massaggiandola per far penetrare nelle fibre il condimento, poi spalmatela di senape e lasciatela riposare a temperatura ambiente per un’oretta.

Accendete con giusto anticipo il forno a 250°, mettete la carne in una pirofila leggermente unta sul fondo e appena il forno è a temperatura, infornate per 10 minuti, facendo attenzione all’orologio. Passato questo tempo abbassate la temperatura a 200° e aspettate altri 10 minuti precisi. Ora pungete la carne in un angolino, ne dovrà uscire del liquido trasparente, e l’arrosto è pronto. Se dovesse uscire del liquido rosso lasciate la carne ancora cinque minuti, non di più, ricontrollate e vedrete che è pronto. Estraetela dal forno e servitela subito, con contorno di patate croccanti in padella e senape a parte.

Cuocere la carne con questa “fiammata” iniziale blocca all’interno tutta l’umidità, e la carne risulta così straordinariamente morbida e gustosa.

Variazioni sul tema: Ricetta squisita anche con il filetto di maiale, da servire con un purè di mele.

Vino: Rosso dell’Alto Adige

Che belli i fiori della senape selvatica …

Sinapis arvensis

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