Salmone al gratin


salmone al gratin

Il salmone è un pesce ottimo per la salute e di facile preparazione, in più ha gusto delicato gradito praticamente a tutti, lische lunghe e vistose che si eliminano facilmente, eccellenti caratteristiche nutrizionali in quanto è proteico e ricco di Omega 3.

Certo non è un pesce dei nostri mari, però è forse il pesce conosciuto da più lungo tempo nella storia dell’uomo. Al momento dell’acquisto, è bene prestare attenzione che sia pescato e non allevato, infatti mi risulta che i metodi di allevamento del salmone sono dannosi per l’ambiente.

La  ricetta che vi propongo ne esalta il sapore ed è perfetta per ricevere, in quanto il tempo di cottura è rigorosissimo: basta un minimo di attenzione per portarlo in tavola appena sfornato e cotto a puntino.

Gli ingredienti, per quattro:

  • 4 tranci o fette di salmone
  • La scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di timo sbriciolato
  • 1 cucchiaino di santoreggia (erba profumata al limone)
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato.
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale, pepe

Tempo di preparazione: 10 minuti (con erbe già tritate)

Tempo di cottura: 20 minuti precisi

Accendete il forno a 200°.

In una ciotolina mescolate tutti gli ingredienti tritati, salate e pepate a piacere, ma leggermente, perché il pesce di mare è abbastanza saporito di suo. Legate con l’olio di modo da formare una crema.

Foderate una teglia con la carta da forno, adagiate sopra i tranci o le fette di salmone, coprite con la crema profumata, mettete nel forno caldo e lasciate cuocere per 20 minuti esatti. Sfornate, fate riposare il pesce tre o quattro minuti, poi servite subito con contorno di patate lesse.

Visto? Facile, veloce, e molto appetitoso!

Strategie: Potete preparare in anticipo il pesce nella teglia, già coperto con la farcia, l’importante è infornarlo quando il forno ha già raggiunto i 200 gradi.

Variazioni sul tema: Si può sostituire la scorza di limone con un pezzettino di zenzero grattugiato.

Vino: Pinot grigio … o qualunque vino che abbia sentore di limone

salmone

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5 pensieri su “Salmone al gratin

  1. clarapasticcia ha detto:

    che dire Paola: mi piace! io il salmone lo adoro in ogni buona ricetta. e questa lo è con tutti questi sentori di limone che me lo fanno apprezzare ancor più!

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  2. Anna ha detto:

    Ciao Paola! Complimenti per il tuo Blog e le tue ricette.
    Sfiziosissine e deliziose, da provare subito.
    Sono contenta di averti conosciuta.
    Ti auguro una serena giornata Anna

    Mi piace

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