Canapè al prosciutto


canapè al prosciutto

Questa potrebbe essere definita la versione milanese del classico crostino romani. Sì perché come il crostino romano è croccante, sbrodoloso, un po’ naif, questo è invece morbido, pulito … molto facile ovviamente sennò non sarebbe qui.

Gli ingredienti per 12 canapé (tre a testa):

  • 12 fette di pan carré
  • 2 mozzarelle
  • 6 fette di prosciutto crudo
  • Un po’ di latte

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Diciamo subito che si può usare la mozzarella che si preferisce, da quella in busta confezionata del supermercato alla mozzarella di bufala (in tal caso ne basterà una, meglio tenersi scarsi per non appesantire il piatto). Lo stesso vale per il prosciutto, anche se ha maggiore importanza, quindi va bene il San Daniele, il Parma o altri prosciutti a piacere, ma di qualità.

Accendete il forno a 180°. Foderate con carta da forno una teglia grande.

Mettete un po’ di latte in un piatto, bagnate su un lato solo le fette di pan carré e posatele sulla teglia con la parte bagnata in alto. Coprite con una fettina di mozzarella e mezza fetta di prosciutto crudo (resistete alla tentazione di sgrassarlo). Mettete la teglia in forno e dopo circa un quarto d’ora i vostri crostini saranno pronti, fumanti, morbidi, fragranti. Serviteli subito, vanno mangiati caldi, e strano a dirsi, sono gradevoli anche in estate.

Strategie: In famiglia sono perfetti come secondo, in un pranzo un po’ più importante si possono servire come antipasto, alternando i gusti (vedi sotto). Sappiate che sono morbidi, anche se somigliano ai crostini, non si possono mangiare con le mani.

Variazioni sul tema: Come per il crostino romano, si può sostituire il prosciutto con un filetto di acciuga.

Vini: Pinot Bianco, Tocai Friulano

canapè

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