Finocchi alla parmigiana con le noci, ma light


finocchi noci

I finocchi alla parmigiana sono un piatto classico, un gustosissimo gratin , un po’ troppo ricco per le esigenze dietetiche di oggi.
Io ho studiato questa versione, molto più leggera e veloce, alla quale le noci conferiscono un tocco di sapore e di salute.

Gli ingredienti per quattro persone (come contorno):
2 finocchi
• 1 bicchiere di latte
• 4-5 cucchiai di parmigiano reggiano grattuggiato
• 1 cucchiaio di gherigli di noci spezzettati
• Sale, pepe, noce moscata

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Facilissimo. Pulisco i finocchi: elimino le foglie esterne più dure (che lavo e congelo per un successivo minestrone), li taglio a quarti e li metto nell’acqua per una prima pulizia. Li sciacquo attentamente per togliere ogni residuo di terra. Li taglio a fettine e li netto in un tegame di terracotta, il migliore per questa preparazione.
Sui finocchi verso il latte e faccio cuocere a calore dolce, lentamente, rimescolando spesso. A metà cottura aggiungo il sale, il pepe e una grattuggiata di noce moscata, a piacere.
Quando i finocchi sono morbidi, cospargo di parmigiano, aggiungo le noci, rimescolo bene.
Sono dolcissimi, con quel pizzico di sapore in più del formaggio e la consistenza golosa della frutta secca.
Per stare leggeri, vanno benissimo come secondo piatto, basta raddoppiare … i finocchi.

Natura morta con arance e noci, Luis Meléndez (1772)

natura morta con arance e noci luis melendez

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11 thoughts on “Finocchi alla parmigiana con le noci, ma light

      1. Paola, una cosa da sballo, penso di postarlo domani e vedrai che chi lo farà guarderà le rape con più rispetto 😉 Pensa che il mio ello che mi ha osservata con l’occhio per tutto il tempo delle preparazioni si è fatto fuori quasi tutte le due pirofiline: una in versione vegana, senza lattosio, l’altra più goduriosa con bacon e parmigiano 🙂

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