Tagliolini con caviale rosso


tagliolini al caviale

Domenica scorsa è stata la festa della mamma. I miei figli erano lontani (in realtà sono io che me ne ero andata) e il mio telefono ha vibrato tutto il giorno di cuoricini palpitanti e faccine che mandano baci.

Un festeggiamento solo virtuale, quindi, ma grazie ai miei amici Francesco e Oxana, ospiti impeccabili, ho trascorso una splendida giornata sulla loro terrazza che guarda il mare, gustando un piatto super chic inventato da Francesco, sotto la supervisione di Oxana che, in quanto russa, conosce molto bene il caviale.

Ecco la ricetta come l’ho vista preparare, a cominciare dagli ingredienti:

  • 400 grammi di tagliolini all’uovo
  • 1 cipollina
  • 50 grammi di burro
  • 2-3 cucchiai di olio evo
  • 8 cucchiai di caviale rosso (due a persona)
  • Sale grosso per la pasta

Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti

Sciogliere a fuoco dolce il burro con l’olio, aggiungere la cipollina affettata e farla soffriggere lentamente, aggiungendo ogni tanto qualche sorso d’acqua. Quando la cipolla si presenta ben trasparente, toglierla e far evaporare l’acqua eventualmente rimasta.

Nel frattempo mettere sul fuoco l’acqua per la pasta, salarla moderatamente, e distribuire il caviale nei piatti individuali.

Cuocere i tagliolini (come tutta la pasta fresca, sono pronti in un paio di minuti), scolarli, saltarli velocemente nell’olio e altrettanto velocemente trasferirli nei piatti, sopra al caviale.

Il calore della pasta scioglie il caviale, che forma una cremina deliziosa, dall’intenso sapore di mare.

Non potevo chiedere di più.

caviale rosso

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