Mi è stato regalato del farro “vero”. Cosa intendo? Non è biologico, non ha alcuna certificazione, ma so dove è cresciuto: in aperta campagna, lontano da emissioni inquinanti, curato come tradizione comanda.
Bisogna dire che il farro non è molto esigente, cresce bene e rapidamente su qualunque terreno, e questo limita la proliferazioni di erbacce infestanti. Non solo, pulisce il terreno per le colture successive.
E’ un cereale nutriente, ricco di più vitamine, e ricco anche di selenio, il minerale che contrasta la formazione dei radicali liberi. Ci mantiene giovani!
L’ho preparato con un veloce condimento a base di fave e piselli freschi: è il loro momento, non è un momento che dura a lungo, bene quindi approfittarne.
Gli ingredienti per quattro persone:
- 300 grammi di farro decorticato
- 12 – 15 fave intere
- 12 – 15 piselli interi
- 3 falde di pomodori secchi
- 4 cucchiai colmi di parmigiano reggiano grattuggiato
- 4 – 5 cucchiai di olio evo
- Sale
Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti
Prima di tutto mi sono occupata del farro: mentre l’acqua, salata, si scaldava, l’ho ben sciacquato, l’ho buttato e lasciato a bollire.
Nel frattempo ho sgranato le fave e i piselli, ho sciacquato anch’essi e li ho messi a bollire in poca acqua. Così freschi, sono pronti in meno di dieci minuti.
Ho scolato i legumi, ne ho tenuti da parte un paio di cucchiai, ho messo gli altri nel mixer con i pomodori secchi, il parmigiano, l’olio, e ho frullato tutto fino a ottenere una crema.
Ho scolato il farro, l’ho condito con un pochino di olio evo, poi con la crema preparata e ho completato con fave e piselli interi.
L’ho servito subito, ormai tiepido, e l’ho trovato delizioso.
Buon Primo Maggio!
Strategie: se potete contare su fave e/o piselli surgelati, contatene tre cucchiai colmi
Variazioni sul tema: la crema frullata si può arricchire, con vantaggio, unendo un pochino di ricotta o altro formaggio analogo.
Il consiglio (consigliatissimo!) di lettura gioca su una consonante in meno: Gita al faro di Virginia Woolf
Vedo con piacere che anche tu vai di fave oggi, ma cosa c’è di meglio dei prodotti di stagione?, il farro qui non va ma il condimento lo trovo perfetto anche per pasta e riso
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Sono d’accordo 🙂
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Sempre delizioso leggerti, buon primo maggio a te
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Grazie! Buon tutto maggio 😉
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Anche a te 😘
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L’ho faccio spesso il farro ha una consistenza più croccante del riso. Ci faccio delle insalate . Dopo averlo bollito ci aggiungo ingredienti fantasia 😃
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A me piace sgranare le fave due volte. Cioè mi piace il sapore, non il lavoro… 😉
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A nessuno piace il lavoro di sgranare le fave, i fagioli, i piselli … che noia!
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Hai mai sgranato le fave due volte?
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Qualche volta, meno possibile
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Non la leggo da un po’ la Woolf! E Gita al faro mi manca tra i libriche posseggo… Buonissimo questa insalata!!
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E’ un racconto, si legge in fretta. Ma è Virginia
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Io alle superiori lessi La signora Dalloway, perché era il periodo in cui non c’era la legge strozzina dei libri (come la chiamo io) e si potevano trovare a prezzi davvero fantastici: quindi compravo proprio per sfizio qualsiasi autore sentissi a scuola o legessi in anticipo sul libro (mamma che secchiona!)
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Mamma che secchiona! 😀 😀
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E certo che sì: con la lettura non mi tiro mai indietro!
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Leggi Una stanza tutta per se
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Quella me la devo prendere dal gruppo di lettura appena ci riuniamo
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Adoro la crema di fave poi con i pomodori secchi…uau!
Ah mi sono dimenticata di dirti che la nuova veste del blog mi piace un sacco :-*
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Grazie 🙂
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Com’è il farro vero? Ancora più buono, vero?
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Mah … forse ho esagerato. Ma insomma di questo conosco tutta la filiera
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Esagerato no. Dai.
Compro il perlato che perde parte delle caratteristiche nutrizionali con i trattamenti vari. Lo acquisto perché ha una cottura più veloce e mi permette di decidere anche all’ultimo di usarlo al posto del riso. Il fatto vero e proprio presumo sia ancora più buoni soprattutto perché non è commerciale come quello delle grandi catene.
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Quello che ho avuto io era decorticato, quindi ha cotto in tempi ragionevoli. Diciamo che l’ho visto crescere 😉
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Mica poco di questi tempi in cui controllare da dove arriva ciò che portiamo a tavola è di primaria importanza.
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Eih mamma fra non immaginavo minimamente che si potessero conservare anche le fragole…. che meravigliaaaaaaaaaaaa….. da provare… invece di una marmellata mal riuacita come quella dello scorso anno 😦
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Capita. Anche la mia marmellata di fragole non era il massimo. 😉
Un abbraccio!
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Speriamo nella ptossima allora ^.^ bacissimi mi corazon
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Io sono allergica, mannaggia 😫
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Alle fave immagino
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Noooooooooooooooo che pacco essere allergici -.-
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Esatto … Il peggio arriva quando ciò che non si tollera é celato, tipo la pizza coi miglioratoci 😞
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Mmmmmhhhh regalasi ottimismo e paraocchi per splendida vita ben riuscita ^.*
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Miglioratoci? Cosa sono?
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Ciao Paola, un saluto ed i soliti complimenti meritatissimi. Io ho chiuso e mi sono spostata da un’altra parte. Baci.
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Aspetto il nuovo indirizzo
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Ma dai, non sapevo che la pianta fosse quasi più salutare del cereale stesso ^.^ abbiamo un pezzettino di giardino ma è infestato di edera….. voglio provare a seminare il farro x vedere l’effetto che fa ^.^ grazie anche x i tuoi preziosi consigli di cucina…. io questo cereale non lo preparo mai… praticamente ^.*
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Cara Paolo perché non aggiungi la possibilità di mettere un “mi piace” ai tuoi post? Grazie!
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Ogni tanto sparisce …
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Scusa per il “Paolo”!!! 😉
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Figurati!
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Io ho saltato in padella piselli e polpa di pomodoro e mio figlio l ha mangiato, a volte fare cose insolite piace ai piccoli, complimenti per la dedizione al blog ti trovo aggiornatissima fatico a starti dietro
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Grazie! Sarà che non ho più “piccoli” intorno … purtroppo 😉
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Bhe se è da tanto che non so piccoli attenta che diventi nonna, kiss.
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Non vedo l’ora!
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A me non piacciono molto le fave, ma adoro queste insalate!!!!
Buona giornata
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