Fagiolini “greci”


Ancora una ricetta che arriva dalla Grecia. Un piatto a base di verdure che mi ha colpita per la sua semplicità e bontà. Un amalgama di sapori anche nostrani, per un risultato saporitissimo.

Gli ingredienti:

  • 1 kg. di fagiolini
  • 1 cipolla bianca
  • 2 pomodori
  • 1 manciata di prezzemolo
  • ½ manciata di foglie di menta
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Sale, pepe
  • 6 cucchiai di olio evo

Tempo di preparazione: 30 minuti (soprattutto per pulire i fagiolini)

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo di riposo: 15 minuti

Naturalmente la prima cosa da fare è pulire i fagiolini, privandoli dell’estremità attaccata alla pianta e lavandoli molto bene. Suggerisco anche si spezzarli almeno in due.

Lavate anche i pomodori e tagliateli a pezzetti.

Tritate la cipolla e fatela dorare dolcemente in tre cucchiai d’olio. Dopo qualche minuto aggiungete i fagiolini e fateli insaporire per altrettanto tempo. Aggiungete il prezzemolo, la menta, lo zucchero, il sale e il pepe, mescolate bene, infine versate i pomodori e mezza tazza d’acqua calda.

Coprite e fate cuocere tutto insieme, mescolando regolarmente. Al bisogno aggiungete un pochino di acqua oppure, se il fondo di cottura fosse troppo liquido, a metà percorso eliminate il coperchio e fate evaporare il liquido in eccesso.

Appena i fagiolini sono cotti, ma ancora croccanti, spegnete il fuoco, aggiungete l’olio rimanente, aggiustate di sale e di pepe, infine lasciate riposare per circa 15 – 20 minuti

Io li ho serviti così, con due uova sode: un piatto leggero, ma completo, ricco e nutriente

Strategie : Per rendere più veloce la preparazione, è possibile lessare in anticipo i fagiolini, quindi farli insaporire nell’intingolo di cipolla, erbe e pomodoro.

Vino: Prosecco di Valdobbiadene

Un piccolo ricordo della stagione che, ahimè, si è conclusa ieri: La laguna di Balos.

 

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48 pensieri su “Fagiolini “greci”

  1. Non si può resistere alla cucina greca. piace tanto anche a me perchè molte ricette sono semplici ma super saporite e fresche. Questi fagiolini mi sembrano buonissimi. Piacerebbero anche alla mia metà che mangia poche, pochissime verdure

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  2. Se ne hai conservato un po’ passo di lì. E poi c’è il mare. E un buon bicchiere di vino bianco, freddo. Però penso che hai fatto sparire tutto … senza sprecare. Insomma la tua cucina, da buona genovese, non fa prigionieri, tutt’al più stanno lì fino a cena, poi aumm aumm e gnamm gnamm panza mia fatti capanna. Grazie del gradimento per un mio commento. Ciao

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  3. Potrei provarli, anche se sarei costretta a fare qualche cambiamento: olio a crudo alla fine, niente menta e niente pepe. E neppure le uova sode di accompagnamento sooob!!! Spero che saranno buoni lo stesso. 🙂
    Ps. fantastica la foto. Che colori.

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